Ojas - der Schlüssel zum Glück
Wie unsere Lebensfreude aus ayurvedischer Sicht beeinflusst wird. Heute reden wir über: OJAS.
Eine Basisschrift beschreibt Ojas wie folgt:
Das was im Herzen wohnt [...] wird Ojas des Körpers genannt. Wenn es zerstört wird, geht auch der Mensch zugrunde.
In anderen Worten: Hast du kein Ojas mehr, dann lebst du auch nicht mehr.
Ojas ist demnach sehr, sehr wichtig für ein langes und gesundes Leben. Es entsteht, wenn alle Stoffwechselmechanismen gut funktionieren; wenn alle Gewebe aufgebaut sind und es am Ende immer noch Kraft und Energie übrig hat, dann wird Ojas gebildet.
All diese Funktionen hängen von Ojas ab:
ein guter Intellekt
ein leistungsstarkes Gedächtnis
ein robustes Immunsystem
eine positive Ausstrahlung
eine klare Stimme
ein erholsamer Schlaf
LEBENSFREUDE
Und so kannst du Ojas stärken:
Typgerechtes, an Jahreszeiten & Menszyklus angepasstes Leben.
Ausgleich von überreizten Sinnesorganen.
Tägliche Bewegung an der frischen Luft.
An deine Konstitution angepasste Ernährung, Körper- und Atemübungen, Meditation.
Und diese Lebensmittel haben ausserdem einen ganz besonders positiven Einfluss auf Ojas:
Honig
Mango
Mandeln
Rosinen
Kürbis
Kardamom
Ingwer
Kurkuma
Safran
Milch
Rezeptidee: Safranrisotto mit Kürbis und Mandelmustopping. Und allgemein alles mit Mandelmus ;)
Ebenfalls nährend für Ojas kann eine Abhyanga, eine ayurvedische Ganzkörpermassage, wirken.
Ich bin gespannt:
Was bringt dir Lebensfreude und eine stabile Grundimmunität? Setzt du die ayurvedischen Inputs zu Ojas sogar unbewusst schon um?