Ojas - der Schlüssel zum Glück

Wie unsere Lebensfreude aus ayurvedischer Sicht beeinflusst wird. Heute reden wir über: OJAS.

Eine Basisschrift beschreibt Ojas wie folgt:

Das was im Herzen wohnt [...] wird Ojas des Körpers genannt. Wenn es zerstört wird, geht auch der Mensch zugrunde.

In anderen Worten: Hast du kein Ojas mehr, dann lebst du auch nicht mehr.

Ojas ist demnach sehr, sehr wichtig für ein langes und gesundes Leben. Es entsteht, wenn alle Stoffwechselmechanismen gut funktionieren; wenn alle Gewebe aufgebaut sind und es am Ende immer noch Kraft und Energie übrig hat, dann wird Ojas gebildet.

All diese Funktionen hängen von Ojas ab:

  • ein guter Intellekt

  • ein leistungsstarkes Gedächtnis

  • ein robustes Immunsystem

  • eine positive Ausstrahlung

  • eine klare Stimme

  • ein erholsamer Schlaf

  • LEBENSFREUDE

Und so kannst du Ojas stärken:

  • Typgerechtes, an Jahreszeiten & Menszyklus angepasstes Leben.

  • Ausgleich von überreizten Sinnesorganen.

  • Tägliche Bewegung an der frischen Luft.

  • An deine Konstitution angepasste Ernährung, Körper- und Atemübungen, Meditation.

Und diese Lebensmittel haben ausserdem einen ganz besonders positiven Einfluss auf Ojas:

  • Honig

  • Mango

  • Mandeln

  • Rosinen

  • Kürbis

  • Kardamom

  • Ingwer

  • Kurkuma

  • Safran

  • Milch

Rezeptidee: Safranrisotto mit Kürbis und Mandelmustopping. Und allgemein alles mit Mandelmus ;)

Ebenfalls nährend für Ojas kann eine Abhyanga, eine ayurvedische Ganzkörpermassage, wirken.

Ich bin gespannt:

Was bringt dir Lebensfreude und eine stabile Grundimmunität? Setzt du die ayurvedischen Inputs zu Ojas sogar unbewusst schon um?