Basilikum

lat. Ocimum basilicum, sans. barbari

Verwendete Teile: Blätter, Samen, ätherisches Öl

Zubereitungsformen: Aufguss der Samen, Aufguss der Blätter, ätherisches Öl

Rasa: scharf (katu), bitter (tikta)

Guna: leicht (laghu), trocken (ruksha), spitz (tikshna)

Vipaka: scharf (katu), süss (madhura)

Virya: heiss (usna)

Agni: stärkt Agni

Ojas: stärkt Ojas

Karma: verdauungsanregend (dipana), gut für’s Herz (hridya), pittakopana (Pitta erhöhend), kaphavatahara (Kapha und Vata reduzierend), kushtaghna (hauttherapeutisch), krimighna (antihelmintisch, antiparasitär)

Prabhava: -

Doshas: -V +P -K

Sattva, Rajas, Tamas: sehr sattvisch

Im ersten Moment war ich sehr erstaunt, als ich das erste Mal hörte, dass Basilikum auch im Ayurveda bekannt ist. Wobei ich hier nicht von Tulsi spreche, dem “heiligen Basilikum”, welches ein anderes Mal näher angeschaut wird, sondern wirklich einfach von dem Basilikum. Das, welches oft mit Pizza, Sugo, Italien, Sommer, Sonne, assoziiert wird. Klar, man könnte jetzt einfach sagen, ja ne ein Rezept mit Basilikum brauchen wir nicht noch, kennen dieses Kraut. Stimmt. Kennt ihr auch die Basilikumsamen?

Und was koche ich nun damit?

Basilikumsamenpudding

(dem kann man jetzt nicht wirklich kochen sagen, drücken wir einfach ein Auge zu)

Zutaten (für 1 Person)

  • 20g Basilikumsamen*

  • 1dl Hafermilch

Und so geht’s:

  1. Basilikumsamen in deinen Lieblings-Zmorgeschüsseli geben.

  2. Hafermilch hinzufügen (je nach Geschmack darf diese auch etwas erwärmt sein), umrühren.

  3. 15 Minuten quellen lassen. Verfeinern mit Früchten, Nussmus, Gewürzen… was du zum Zmorge halt so magst.

*Basilikumsamen stammen ursprünglich aus Asien, werden heute aber auch in Europa angebaut. Wie beispielsweise in Italien - was ein viel kürzerer Transportweg im Vergleich zu den Chiasamen bedeutet, die aus Mittel- und Südamerika stammen. Und wenn wir schon bei Chiasamen sind: deren Mikronährstoffe sind ziemlich ähnlich wie diejenigen der Basilikumsamen. Ich bin keine Spezialistin auf dem Gebiet der Mikronährstoffe, but go check it out!

Quellen:

Rhyner, Hans Heinrich. 2018. Das neue Ayurveda Praxis Handbuch. Gesund leben, sanft heilen. 8. Auflage. Krummwisch: Königsfurt-Urania Verlag GmbH.

Rosenberg, Kerstin. 2018. Die Ayurveda-Ernährung. 4. Auflage. München: Südwest Verlag.

Schrott, Ernst, und Hermann Philipp Theodor Ammon. 2012. Heilpflanzen der ayurvedischen und der westlichen Medizin. Eine Gegenüberstellung. 1. Auflage. Berlin Heidelberg: Springer Verlag.