Anis
lat. Pimpinella anisum, sans. anishuna, svetapushpa
Verwendete Teile: getrocknete Früchte, Öl, Wurzel
Zubereitungsformen: Aufguss der Früchte, ätherisches Öl, Wurzel
Rasa: süss (madhura), bitter (tikta), scharf (katu)
Guna: leicht (laghu)
Vipaka: süss (madhura)
Virya: heiss (usna)
Agni: regt Agni mild an
Karma: Vata nach unten ausleitend/karminativ (vataanulomaka), desinfizierend (rakshoghna), Kapha reduzierend (kaphahara), menstruationsfördernd (artavajanana)
Prabhava: -
Doshas: -V +P -K
Und was koche ich nun damit?
Das habe ich mich anfangs auch gefragt. Anis kenne ich aus den Anisbrötli oder Anischräbeli, die in der Schweiz jeweils um die Weihnachtszeit gereicht werden. Zudem habe ich persönlich gute Erfahrungen gemacht mit einer Teemischung aus Fenchel, Kümmel und Anis, wenn meine Verdauung (eine sensible Diva) gerade etwas mühe hat. Und sonst ehrlich gesagt gar nicht. Ich begab mich also auf die Suche, wie Anis (der Anis? das Anis?) auf simple Weise auch ausserhalb der Weihnachtszeit und abgesehen von Bauchschmerzen in der Küche eingesetzt werden kann, und wurde in der marokkanischen Küche fündig:
Die marokkanische Griesssuppe
Zutaten (für 4 Personen)
2 Liter Wasser
175g Hartweizengriess
1 TL Salz
1/2 TL schwarzer Pfeffer
5 Safranfäden
1/4 TL Kurkuma
1 EL Olivenöl
1 TL gemahlener Anis
Und so geht’s:
Wasser in einer Pfanne zum Kochen bringen.
Wenn das Wasser kocht, unter ständigem (sei gewarnt, sonst klumpt’s) Rühren den Griess hinzufügen. Safran, Pfeffer, Kurkuma und Salz hinzugeben.
Die Suppe zum Kochen bringen, anschliessend die Hitze reduzieren und das Ganze leicht köcheln lassen. Unter häufigem Rühren für ca. 25 Minuten weiterköcheln, bis der Griess anschwillt und sich die Suppe verdickt.
Das Öl und den gemahlenen Anis unterrühren.
Quellen:
Benlafquih, Christine. 2018. The Spruce Eats. Zugriff am 18. Mai 2020. https://www.thespruceeats.com/moroccan-semolina-soup-saffron-and-anise-2394924.
Rhyner, Hans Heinrich. 2018. Das neue Ayurveda Praxis Handbuch. Gesund leben, sanft heilen. 8. Auflage. Krummwisch: Königsfurt-Urania Verlag GmbH.
Rosenberg, Kerstin. 2018. Die Ayurveda-Ernährung. 4. Auflage. München: Südwest Verlag.
Schrott, Ernst, und Hermann Philipp Theodor Ammon. 2012. Heilpflanzen der ayurvedischen und der westlichen Medizin. Eine Gegenüberstellung. 1. Auflage. Berlin Heidelberg: Springer Verlag.