Bockshornklee
lat. Trigonella foenum-graecum, sans. Methika, Methi
Verwendete Teile: Samen, Hülsen, Blätter, Sprossen
Zubereitungsformen: Samen als Heilnahrungsmittel oder als Paste mit Wasser äusserlich, Hülsen, Blätter, Sprossen
(charakterisierte Pflanzenteile: Samen)
Rasa: bitter (tikta)
Guna: ölig (snigdha)
Vipaka: scharf (katu)
Virya: erhitzend (usna)
Agni: stärkt Agni
Ojas: -
Karma: Vata-ausgleichend (vatahara), Kapha-ausgleichend (Kapha reduzierend), verdauungsstärkend (dipana), appetitsteigernd (ruchya).
Prabhava: -
Doshas: -V +P -K
Sattva, Rajas, Tamas: -
Wenn du denkst, du hättest noch nie in deinem Leben Bockshornkleesamen in dein Verdauungstrakt hineinbefördert - dann hast du also noch nie ein Curry gegessen? In sehr, sehr vielen Curry-Mischungen bilden Bockshornkleesamen einen wichtigen Bestandteil, doch als alleiniges Gewürz konnten sie sich nicht durchsetzen. Aus meiner Sicht eigentlich schade, denn so erfährt man ja nicht, wie sie wirklich riechen und schmecken. Also hier ein Rezept, wo sie mal nicht im Chor auf dem Teller, sondern als Solodarsteller zu erfahren sind. Bockshornkleesamen, the stage is yours.
Und was koche ich nun damit?
Rote Linsen
Zutaten (für 4 Personen)
400g Rote Linsen
2 TL Bockshornkleesamen
2 TL Kokosöl
Wasser
Und so geht’s:
Linsen mit kaltem Wasser abspülen.
Bockshornkleesamen mörsern, Kokosöl in einem Topf erhitzen und die Samen hinzugeben. Umrühren, und anschliessend die Linsen hinzugeben. Alles umrühren.
Wasser hinzugeben, sodass alle Linsen mit Wasser bedeckt sind.
Deckel drauf und ca. 6-8 Minuten kochen.
Top an einem eher kalten / kühlen Tag. Passt gut zu Reis oder anderen Getreiden. Klar, diesem Eintopf kann man noch viele andere Gewürze unterjubeln. Feel free! Mir ging es hier einfach mal darum, die Samen hervorzuheben.
Quellen:
Rhyner, Hans Heinrich. 2018. Das neue Ayurveda Praxis Handbuch. Gesund leben, sanft heilen. 8. Auflage. Krummwisch: Königsfurt-Urania Verlag GmbH.
Rosenberg, Kerstin. 2018. Die Ayurveda-Ernährung. 4. Auflage. München: Südwest Verlag.
Schrott, Ernst, und Hermann Philipp Theodor Ammon. 2012. Heilpflanzen der ayurvedischen und der westlichen Medizin. Eine Gegenüberstellung. 1. Auflage. Berlin Heidelberg: Springer Verlag.